ГлавнаяГосударственная итоговая аттестация - 9

Государственная итоговая аттестация - 9

Нормативные акты

О сроках и местах подачи заявлений на участие в итоговом собеседовании
  • Итоговое собеседование по русскому языку проводится во вторую среду февраля.

    В дополнительные сроки в текущем учебном году (во вторую рабочую среду марта и третий понедельник апреля) повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку:

    1) получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачет»);

    2) удаленные с итогового собеседования за нарушение требований, установленных пунктом 22 Порядка;

    3) не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;

    4) не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.
    Продолжительность итогового собеседования по русскому языку составляет в среднем 15-16 минут.
    Контрольные измерительные материалы итогового собеседования состоят из четырех заданий:

    Задание 1 – чтение текста вслух.
    Задание 2 – подробный пересказ текста с включением приведённого высказывания.
    Задание 3 – монологическое высказывание.
    Задание 4 – участие в диалоге.
    Заявления об участии в итоговом собеседовании по русскому языку подаются за две недели до начала проведения собеседования.

    Подать заявление нужно в своей школе. Экстерны подают заявление в образовательную организацию по своему выбору.

    По решению региональных органов управления образования подача заявлений может осуществляться в дистанционной форме.
    Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования (далее – ОИВ), определяют порядок проведения, а также порядок проверки собеседования (далее – порядок проведения собеседования, установленный субъектом Российской Федерации).

    По решению ОИВ итоговое собеседование проводится с применением информационно-коммуникационных технологий, в том числе дистанционных образовательных технологий, в порядке, установленном региональным органом управления образования.

  • Рекомендации Рособрнадзора о порядке проведения итогового собеседования от 20.10.2023 г. №04-339

О сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового собеседования по русскому языку

О сроках и местах подачи заявлений на прохождение ГИА в форме ОГЭ по учебным предметам
  • Как участвовать в ГИА-9
    К ГИА-9 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.

    Выбранные участниками ГИА-9 учебные предметы, форма (формы) ГИА-9 и язык, на котором они планируют сдавать экзамены, а также сроки участия в ГИА-9 указываются ими в заявлениях.

    Заявления об участии в ГИА-9 подаются до 1 марта включительно:

    обучающимися — в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования;

    экстернами — в образовательные организации по выбору экстернов.

    Заявления подаются участниками ГИА-9 лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности.


    До подачи заявления на участие в ГИА участник ГИА должен быть проинформирован о схеме организации проведения экзаменов по соответствующим учебным предметам, принятой ОИВ, в том числе о схеме организации проведения ОГЭ по иностранным языкам (устная и письменная части экзамена), использование компьютеров при проведении ГИА по информатике, особенности проведения ГВЭ для обучающихся разных нозологических групп и т.д.).
    При подаче заявления на участие в ГВЭ необходимо также указать форму (устная или письменная) сдачи ГВЭ по соответствующим учебным предметам:
    лицам, обучающимся по состоянию здоровья на дому, в медицинской организации, обучающимся с ОВЗ, экстернам с ОВЗ – при предъявлении рекомендаций ПМПК;
    обучающимся – детям-инвалидам и инвалидам, экстернам – детям-инвалидам и инвалидам – при предъявлении справки, подтверждающей инвалидность.
    При выборе письменной формы ГВЭ по русскому языку необходимо дополнительно указать форму проведения экзамена: сжатое изложение с творческим заданием / диктант / осложнённое списывание.
    Участник ГВЭ может выбрать только ту форму проведения, которая доступна для определенной категории, в том числе нозологической, к которой он относится (см. Таблицу 1). Для разных учебных предметов участники ГВЭ могут выбрать разные формы проведения ГВЭ.
    Обработка и проверка экзаменационных работ занимают не более десяти календарных дней.

    Утверждение результатов ГИА-9 осуществляется в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения результатов проверки экзаменационных работ.

    После утверждения результаты ГИА-9 в течение одного рабочего дня передаются в образовательные организации, а также органы местного самоуправления для ознакомления участников ГИА-9 с утвержденными председателем государственной экзаменационной комиссии результатами ГИА-9.

    Ознакомление участников ГИА-9 с утвержденными председателем государственной экзаменационной комиссии результатами ГИА-9 осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации, а также органы местного самоуправления. Указанный день считается официальным днем объявления результатов ГИА.
    Общественными наблюдателями при проведении ГИА признаются совершеннолетние граждане Российской Федерации, получившие аккредитацию.

    Аккредитацию граждан в качестве общественных наблюдателей осуществляет орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществлявший государственное управление в сфере образования.

    Аккредитация граждан осуществляется по их личным заявлениям. Заявление может быть подано также уполномоченным лицом на основании документа, удостоверяющего его личность, и оформленной в установленном порядке доверенности.

    В заявлении указываются:

    1) фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии), пол, год рождения, контактный телефон (при наличии), адрес электронной почты (при наличии), адреса регистрации и фактического проживания, реквизиты документа, удостоверяющего личность гражданина, подавшего заявление;

    2) места, в которых гражданин, подавший заявление, желает осуществлять общественное наблюдение:

    а) при проведении ГИА: пункты проведения экзаменов, региональный центр обработки информации субъекта Российской Федерации, места работы предметных комиссий субъекта Российской Федерации, места работы апелляционной комиссии субъекта Российской Федерации (далее вместе — места проведения ГИА);

    3) форма, в которой гражданин, подавший заявление, желает осуществлять общественное наблюдение (с присутствием в местах проведения ГИА и (или) дистанционно с использованием информационно-коммуникационных технологий (далее — дистанционная форма) — для граждан, желающих получить аккредитацию в качестве общественного наблюдателя при проведении ГИА;

    4) населенный пункт, на территории которого гражданин, подавший заявление, желает присутствовать в качестве общественного наблюдателя в местах проведения ГИА (за исключением граждан, желающих осуществлять общественное наблюдение в дистанционной форме);

    5) даты присутствия в местах проведения ГИА и (или) даты осуществления общественного наблюдения в дистанционной форме в соответствии со сроками проведения ГИА;

    6) информация об отсутствии (наличии) у гражданина, подавшего заявление, и (или) его близких родственников личной заинтересованности (прямой или косвенной), которая может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное осуществление общественного наблюдения в целях обеспечения соблюдения порядка проведения ГИА, в том числе направление информации о нарушениях, выявленных при проведении ГИА;

    7) сведения об ознакомлении с порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования;

    8) способ получения удостоверения общественного наблюдателя (лично или через доверенное лицо в аккредитующем органе);

    9) дата подачи заявления.

    Указанные данные удостоверяются собственноручной подписью гражданина, подавшего заявление.

    Срок подачи заявления — при осуществлении общественного наблюдения в местах проведения ГИА — не позднее чем за 3 рабочих дня до даты проведения экзамена по соответствующему учебному предмету.

    В случае выявления недостоверных данных, указанных в заявлении, наличия у гражданина, подавшего заявление, и (или) его близких родственников личной заинтересованности (прямой или косвенной), которая может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное осуществление общественного наблюдения в целях обеспечения соблюдения порядка проведения ГИА, в том числе направление информации о нарушениях, выявленных при проведении ГИА, аккредитующий орган выдает гражданину (доверенному лицу) на руки или высылает почтовым отправлением по адресу фактического проживания, указанному в его заявлении, мотивированный отказ в аккредитации в качестве общественного наблюдателя.

    Решение об аккредитации гражданина в качестве общественного наблюдателя принимается аккредитующим органом не позднее чем за один рабочий день до установленной в соответствии с законодательством об образовании даты проведения экзамена по соответствующему учебному предмету.

    Статус общественных наблюдателей подтверждается удостоверением общественного наблюдателя, выдаваемым аккредитующим органом.

    Деятельность общественных наблюдателей осуществляется на безвозмездной основе. Понесенные расходы общественным наблюдателям не возмещаются.

  • Официальный сайт Министерства образования и науки Астраханской области: раздел "Государственная итоговая аттестация выпускников(ГИА)
  • Официальный сайт Рособрнадзора:разделы "ГИА"
  • "Навигатор ГИА"
  • Подготовка к ОГЭ по учебным предметам:официальный сайт ФГБНУ "ФИПИ"
  • Официальный сайт ФГБУ "ФЦТ"

О сроках проведения ГИА в форме ОГЭ и ГВЭ-9

О сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций
  • В целях обеспечения права на объективное оценивание экзаменационных
    работ обучающимся предоставляется право подать в конфликтную комиссию в
    письменной форме апелляцию:
    - о нарушении Порядка проведения ГИА по учебному предмету;
    - о несогласии с выставленными баллами.
    Апелляцию о нарушении Порядка проведения ГИА по учебному предмету
    участник ГИА подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному
    предмету члену ГЭК, не покидая ППЭ.
    Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение
    двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов
    ГИА по соответствующему учебному предмету. Апелляция о несогласии с
    выставленными баллами подается участниками ГИА или их родителями
    (законными представителями) непосредственно в конфликтную комиссию или в
    образовательную организацию, в которой они были допущены к ГИА (на
    основании документов, удостоверяющих личность). Руководитель образовательной
    организации передает принятую апелляцию в конфликтную комиссию в течение
    одного рабочего дня после ее получения.
    Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания
    и структуры заданий по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с
    оцениванием результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким
    ответом, нарушением участником ГИА требований Порядка ГИА или
    неправильным оформлением экзаменационной работы.
    Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении Порядка
    проведения ГИА в течение двух рабочих дней, а апелляцию о несогласии с
    выставленными баллами в течение четырех рабочих дней, следующих за днем ее
    поступления в конфликтную комиссию.
    Участники ГИА и (или) их родители (законные представители) при желании
    могут присутствовать при рассмотрении апелляции.
    При рассмотрении апелляции также могут присутствовать: члены ГЭК,
    аккредитованные общественные наблюдатели должностные лица Рособрнадзора,
    иные лица, определенные Рособрнадзором, а также должностные лица органа
    исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего
    переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования.
    Конфликтная комиссия информирует участников ГИА, подавших апелляции,
    о времени и месте их рассмотрения не позднее чем за один рабочий день до даты
    рассмотрения апелляции.
    Рассмотрение апелляции проводится в спокойной и доброжелательной
    обстановке.
    Рассмотрение апелляции о нарушении установленного порядка
    проведения ГИА
    При рассмотрении апелляции о нарушении Порядка ГИА конфликтная
    комиссия рассматривает апелляцию, заключение о результатах проверки
    проведения соответствующего экзамена, представленное членом ГЭК, и выносит
    одно из решений:
    об отклонении апелляции;
    об удовлетворении апелляции.
    При удовлетворении апелляции о нарушении Порядка ГИА результат
    экзамена, по процедуре которого участником ГИА была подана указанная
    апелляция, аннулируется, и участнику ГИА предоставляется возможность сдать
    экзамен по соответствующему учебному предмету в иной день по расписанию.
    Рассмотрение апелляции о несогласии с выставленными баллами
    При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами
    конфликтная комиссия запрашивает в РЦОИ, предметной комиссии распечатанные
    изображения экзаменационной работы, электронные носители, содержащие файлы
    с цифровой аудиозаписью устных ответов участника ГИА, протоколы устных
    ответов участника ГИА, копии протоколов проверки экзаменационной работы
    предметной комиссией, КИМ для проведения ОГЭ, тексты, темы, задания и билеты
    для проведения ГВЭ участника ГИА, подавшего апелляцию о несогласии с
    выставленными баллами.
    Указанные материалы предъявляются участнику ГИА (при его участии в
    рассмотрении апелляции). Участник ГИА (участник ГИА, не достигший возраста 14
    лет, - в присутствии родителей (законных представителей)) письменно
    подтверждает, что ему предъявлены изображения выполненной им
    экзаменационной работы, файлы с цифровой аудиозаписью его устного ответа,
    протокол его устного ответа.
    До заседания конфликтной комиссии по рассмотрению апелляции о
    несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия устанавливает
    правильность оценивания развернутого ответа участника экзамена, подавшего
    апелляцию. Для этого к рассмотрению апелляции привлекается эксперт по
    соответствующему учебному предмету, не проверявший ранее экзаменационную
    работу участника экзамена, подавшего апелляцию о несогласии с выставленными
    баллами.
    По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными
    баллами конфликтная комиссия принимает решение об отклонении апелляции и
    сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и изменении
    баллов. При этом в случае удовлетворения апелляции количество ранее
    выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в
    сторону уменьшения количества баллов.
    В случае выявления ошибок в обработке и (или) проверке экзаменационной
    работы конфликтная комиссия передает соответствующую информацию в РЦОИ с
    целью пересчета результатов ГИА.
    После принятия конфликтной комиссией соответствующего решения и
    утверждения его председателем ГЭК результаты ГИА передаются в
    образовательные организации, органы местного самоуправления для ознакомления
    участников ГИА с полученными ими результатами ГИА.

  • Методические рекомендации по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2024 году

О местах и порядке информирования о результатах ГИА
  • Образовательные организации под роспись информируют
    обучающихся и их родителей (законных представителей) о результатах ГИА.
    Обработка и проверка экзаменационных работ занимает не более
    десяти календарных дней (п. 51 Порядка проведения ГИА-9).
    ГЭК утверждает результаты ГИА в течение одного рабочего дня с
    момента получения результатов проверки экзаменационных работ (п. 54
    Порядка проведения ГИА-9).
    После утверждения результаты ГИА в течение одного рабочего дня
    передаются в ОО для ознакомления обучающихся с
    утвержденными ГЭК результатами ГИА (п. 59 Порядка проведения ГИА-9).
    Ознакомление обучающихся с утвержденными ГЭК результатами
    ГИА по учебному предмету осуществляется в течение одного рабочего дня
    со дня их передачи в ОО, МОУО. Указанный день считается
    официальным днем объявления результатов ГИА (п. 59 Порядка
    проведения ГИА-9).
    .


Информационные материалы

Интернет-ресурсы информационной поддержки ГИА-9

Дополнительная информация
  • Телефон "горячей линии" ГАУ "Центр психолого-педагогической ,медицинской и социальной помощи "Эмпатия"-8-8512-44-24-47
    Телефон "горячей линии"по вопросам ГИА Министерства образования и науки Астраханской области:8-8512-52-37-32
    телефон УО администрации МО "Лиманский муниципальный район Астраханской области":8-85147-2-18-98